Угломер. Нужен или нет?

Угломер. Нужен или нет?

За последние  годы охотничьи дальномеры претерпели сильные изменения. Одно из них - новая функция встроенного угломера. Уже сложно представить хороший, качественный дальномер без этой функции. Давайте разберемся, для чего же она нужна.

В последнее время все чаще приходится охотиться в горной местности - животные выбирают глухие трудно проходимые места, мигрируя как можно дальше от человека. Горная охота отличается от равнинной своей баллистикой, если стрельба ведется не вдоль горизонта.

Для примера возьмем типовую ситуацию - охотник видит цель на склоне горы, дистанция до цели 300 метров по прямой. Калибр - 308win, патрон Барнаул 168gr,  прицел с сеткой Mildot и пристрелян на 100 метров. Согласно данным баллистического калькулятора Борисова, при стрельбе в ровном поле нам надо сделать поправку 6 МОА или 1,7 мила вниз, что составляет 52см на 300 метрах. Теперь давайте усложним расчет, введя в него угол, под которым находится наша цель. Согласно показаниям дальномера он составляет 25 градусов. Немного,  согласитесь.  Теперь введем угол в баллистический калькулятор и посмотрим на результат. Что же мы видим: поправка составляет уже 5 МОА, или 1,5 мила вниз, или 44 см на 300 метрах. Как видим - разница 8 сантиметров в точке поражения. Если цель охотника - голова горного копытного средних размеров - то животное почти гарантированно уйдет.  Иллюстрация в виде анимации:



Следующий пример, для любителей пневматики. Пневматическая винтовка калибра 4,5 (0.177), LSB Exact Heavy, прицел с расширенным милдотом и пристрелян на 50м. Разберем типичную ситуацию: дистанция до цели 70 метров, угол места цели 30 градусов. Если брать стандартную поправку, как для стрельбы вдоль горизонта,  то баллистический калькулятор предлагает  5,1 МОА вниз (1,5 мила) или снижение на 10см в точке попадания. Если же ввести значение угла в 30 градусов, то картина меняется, поправки составят: 2,7 МОА (08 мила) или снижение 5 см в точке попадания.  Как видим, разница составляет целых 5 сантиметров. Для типичной "пневматической" цели (мелкие пернатые) - это гарантированный промах. Анимация наглядно иллюстрирует разницу:

При более "крутом" угле возвышения цели поправки будут еще больше, и вероятность точного попадания без учета угла будет стремится к нулю. Вот, буквально на двух типовых примерах мы убедились в необходимости учета угла при баллистических вычислениях. Приобретать дальномер с угломером или нет - личное дело каждого. Мы свой выбор уже сделали. 

Баллистические данные для статьи получены при помощи калькулятора Стрелок Про для Android  или iStrelok для IOS.

26.11.2016